Суд принял ходатайство адвоката о том, что Минюст в своём исковом заявлении ссылался на решения, которые не вступили в законную силу, были обжалованы и находятся на стадии апелляции
Верховный суд Ингушетии приостановил рассмотрение искового заявления регионального Минюста, потребовавшего ликвидировать движение «Совет тейпов ингушского народа» и исключнть его из единого государственного реестра юридических лиц. Рассмотрение документа приостановлено по ходатайству работающего по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал» адвокатом Магомедом-Басиром Оздоевым. Ранее, 8 октября, управление Минюста по Ингушетии направило в Верховный суд Ингушетии административное заявление о ликвидации «Совета тейпов».
Верховный суд Ингушетии приостановил рассмотрение иска Минюста Ингушетии до тех пор, пока не будут рассмотрены апелляции. В настоящее время «Совет тейпов ингушского народа» ожидает рассмотрения апелляций на два решения — Магасского суда от 22 мая (о признании законности внеплановой проверки Минюстом в начале 2019 года) и мирового судьи судебного участка №8 Назрани от 3 октября (о штрафе в размере 10 тыс. рублей за нарушение ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, «невыполнение в срок законного предписания»). Подробнее об этих решениях см. ниже. Именно на них ссылается региональный Минюст в своём иске. «Процесс приостановили, поскольку Минюст в своём исковом заявлении ссылался на решения, которые не вступили в законную силу, были обжалованы и находятся на стадии апелляции. Я заявил ходатадайство о приостановлении рассмотрения заявления Минюста», — заявил Оздоев.
— Часть выдвигаемых Минюстом Ингушетии «оснований» для ликвидации «Совета тейпов» носит формально-юридический характер. При этом вполне очевидно, что если даже признать их справедливость, они не настолько серьёзны, чтобы на их основании ликвидировать общественное движение. Тем более, что ещё не завершены судебные процессы по обжалованию внеплановой проверки, проведённой Минюстом, и сделанных на её основании выводов.
Основные претензии Минюста имеют характер неприкрытого политического давления. Например, нарушением закона названо естественное для любого общественного объединения стремление повлиять на деятельность властей. Незаконным «вмешательством в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц» чиновники называют вызов депутатов народного собрания Ингушетии в «шариатский суд». «Совет тейпов» хотел таким образом всего лишь выяснить и довести до народа республики информацию о том, как каждый депутат голосовал по вопросу об утверждении Соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Конечно, если бы «Совет тейпов» присвоил бы себе властные полномочия и обязал бы депутатов явиться на «шариатский суд», это было бы нарушением закона. Но такого не было, да и не могло случиться. «Совет», как общественное объединение, не имел для этого никаких возможностей. Он лишь предлагал депутатам добровольно прийти и сообщить ингушскому обществу важную для него информацию о деятельности депутатов.
Ещё более абсурдно утверждение, что «Совет тейпов» якобы совместно с другими общественными структурами препятствовал исполнению решения Конституционного суда РФ. Причём как препятствовал?! Цитата из искового заявления Минюста: «путём осуществления политической деятельности, направленной на формирование в ингушском обществе мнения о незаконности указанного решения». То есть чиновники заявляют, что любая публичная критика решений Конституционного суда недопустима. Между тем, в юридической среде до сих пор идёт дискуссия о том, насколько вообще было легитимным вмешательство Конституционного суда в вопрос об установлении административной границы между двумя республиками. Минюст Ингушетии таким образом сам нарушает ст. 29 Конституции России, гарантирующую свободу мысли и слова.
Что касается утверждения о том, что «Совет тейпов» якобы занимался недопустимой предвыборной агитацией, то оно просто юридически безграмотно. Согласно российскому законодательству, такой агитацией является «деятельность, <…> имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них)». «Совет тейпов» призывал избирателей совсем к другому — вообще не ходить на избирательные участки.
Этими примерами не исчерпываются, имеющиеся в иске Минюста многочисленные натяжки, неправомерные обвинения, передергивания и просто безграмотность.
«Совет тейпов ингушского народа» создан 2 сентября 2016 года. 14 октября 2016 года управление Минюста по Ингушетии зарегистрировал данное движение и внёсло сведения о ней в ЕГРЮЛ. 19 апреля 2019 года был задержан лидер движения Малсаг Ужахов. Ему предъявили обвинения по ч.3 ст.33, ч.2 ст.318 УК РФ (организация опасного для здоровья насилия в отношении представителей власти). В июне 2019 года Ужахову также предъявили обвинения по ч.2 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией). Адвокат сообщил, что под такой организацией обвинение имеет в виду движение «Совет тейпов ингушского народа». Позднее срок содержания под стражей был продлён до 25 декабря 2019 года. В настоящее время и.о. председателя «Совета тейпов» является Мурад Даскиев.