20 декабря 2011 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Эргашев против России» (Ergashev v. Russia, жалоба № 12106/09). ЕСПЧ установил, что исполнение решения властей России о выдаче гражданина Узбекистана Уринбоя Эргашева, 1957 г.р., на родину повлечет нарушение
Дело Эргашева в ЕСПЧ вели Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и Правозащитный центр «Мемориал» (Москва). На национальном уровне его интересы представляла адвокат из Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина.
Летом 2007 года Уринбой Эргашев приехал в Санкт-Петербург.
8 декабря 2007 года Эргашев был заочно обвинен в Узбекистане за участие в деятельности запрещенной в этой стране религиозной организации «Хизб-ут-Тахрир»: он якобы просматривал видеокассеты с запрещенными записями.
Власти Узбекистана направили властям России запрос о выдаче Эргашева. 1 сентября 2008 года он был задержан в Санкт-Петербурге. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в целях обеспечения выдачи.
2 февраля 2009 года адвокат Ольга Цейтлина подала жалобу в связи с истечением срока содержания Эргашева под стражей. Решением суда он был освобожден.
Эргашев обратился в миграционную службу с целью получить статус беженца. Однако получил отказ. 3 марта, когда Эргашев явился в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга для обжалования этого решения, милиционеры задержали его повторно. При этом по телевидению, радио и в СМИ прошла информация о том, что «задержан опасный террорист из Узбекистана».
6 марта Дзержинский районный суд отказал в заключении Эргашева под стражу, посчитав, что для этого нет правовых оснований. Однако, несмотря на решение суда, Эргашев освобожден из-под стражи не был. На основании постановления прокурора Центрального района Санкт-Петербурга он был помещен в следственный изолятор. Адвокат Эргашева обжаловала незаконное заключение ее клиента под стражу, но безуспешно.
26 апреля адвокат направила жалобу в Европейский Суд.
22 июня Генеральная прокуратура РФ приняла решение о выдаче Эргашева в Узбекистан. Адвокат обжаловала это решение в Санкт-Петербургский городском суде, обосновав свою позицию тем, что в случае возвращения в Узбекистан Эргашев мог подвергнуться пыткам.
14 августа жалоба адвоката была удовлетворена, решение о выдаче – отменено судом. Эргашев из-под стражи освобожден в зале суда. Решение об отказе в выдаче было обжаловано прокуратурой в Верховном Суде РФ.
25 августа Дзержинский суд удовлетворил очередную жалобу адвоката на незаконное содержание Эргашева под стражей указав, что заявитель должен оставаться на свободе, и его содержание под стражей с 3 марта по 14 августа 2009 года было незаконным. 27 октября Санкт-Петербургский городской суд подтвердил это решение.
Однако 30 сентября Верховный Суд РФ отменил решение городского суда об отказе в выдаче и направил дело на новое рассмотрение. Заявитель остался на свободе.
В итоге 5 мая 2010 года суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении жалобы Эргашева и его адвоката на постановление Генеральной прокуратуры РФ о выдаче его в Узбекистан.
22 июня ЕСПЧ применил Правило № 39 регламента Суда и запретил российским властям выдавать Эргашева в Узбекистан, где ему могут грозить пытки, до рассмотрения дела Судом.
7 июля при новом рассмотрении дела Верховный Суд принял решение о выдаче заявителя, но заявитель оставался на свободе. Ему была избрана мера пресечения - домашний арест.
В настоящее время Эргашев проживает в России и имеет временное убежище.
Вынесенное постановление является важным шагом в развитии практики Европейского Суда по вопросу недопустимости высылки в Узбекистан, поскольку «пытки заключенных в Узбекистане повсеместны» (п. 112 Постановления). При этом Суд отверг дипломатические гарантии узбекских властей, на которые ссылалась Россия, отметив, что к гарантиям, данным властями государства, в котором широко практикуются пытки, следует относиться осторожно. Отвергнув аргументы российского правительства, Суд пришел к однозначному выводу о том, что экстрадиция заявителя в Узбекистан будет представлять собой нарушение статьи 3 Конвенции.
Помимо этого, бесчеловечным признаны условия содержания в следственном изоляторе ИЗ-47/4 Санкт-Петербурга. Условия содержания заявителя в 78 отделе милиции Санкт-Петербурга в течение 4 дней были признаны унижающими достоинство и бесчеловечными в связи с отсутствием там базовых условий, включая санитарные нормы и питание. Суд отметил, что камера, в которой содержался заявитель, не была предназначена для содержания людей более 3 часов, хотя заявитель провел там 4 дня.
Суд также указал на то, что основания содержания заявителя под стражей с 1 сентября 2008 года по 2 февраля 2009 года, а также с 3 марта 2009 по 14 августа 2009 года не могут считаться законными (статья 5 (1) Конвенции – право на свободу и личную неприкосновенность).
Наконец, освещение властями экстрадиционной процедуры в СМИ поставило под угрозу презумпцию невиновности заявителя, в частности, по государственному телевидению дважды транслировалось заявление пресс-службы ГУВД, в которой заявитель был назван террористом, что представляет собой нарушение статьи 6(2) Конвенции.
За нарушение Конвенции Суд присудил заявителю компенсацию в размере 15 000 Евро.
Комментарий Ольги Цейтлиной, адвоката заявителя: «Актуальным сегодня является вывод Суда об условиях содержания в отделе милиции. Именно в таких условиях сейчас содержатся люди, массово задерживаемые на митингах».
Комментарий Уринбоя Эргашева, заявителя: «Мне очень опасно возвращаться в Узбекистан, так как там меня будут пытать. Я надеюсь, что Россия не только исполнит решение Европейского Суда и не выдаст меня, но и предоставит мне легальную возможность проживать в России».